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giovedì 6 giugno 2013
VERDURA E FRUTTA DI STAGIONE
Anche se si sta facendo attendere, la bella
stagione estiva, che entra esattamente il giorno 21 di questo mese di
Giugno, regala varietà e colori in tavola.
Più leggera
e nutriente rispetto a quella invernale, la frutta e verdura che
consumiamo in questo periodo non solo gratifica il nostro palato per la sua
dolcezza e freschezza, ma ci aiuta a mantenere il giusto livello di
idratazione il nostro organismo, proprio grazie al suo elevato contenuto di
acqua.
Vediamo
allora cosa possiamo trovare sui banchi del mercato in questo mese Giugno,
VERDURA
Zucchine
Regine
indiscusse di sfiziose ricette tipiche di questa stagione, le zucchine
con il loro fiore ottimo per la preparazione di gustose frittelle ripiene, dal
sapore leggero grazie all’elevato contenuto di acqua sono un’abbondante fonte
di folato, potassio, e vitamine A e C. Dal bassissimo valore calorico, le
zucchine contengono anche carotenoidi che garantiscono una forte azione
antitumorale. Ma non basta, fatene una scorpacciata prima di esporvi al sole in
quanto, questa verdura dalla forma un po’ allungata (anche se si può trovare
anche in forma rotonda) vi garantiranno un’abbronzatura perfetta mantenendo
però la vostra pelle sempre giovane. Volete un modo alternativo per
cuocerle?
Melanzane
Dalla
consistenza cremosa,la melanzana non può essere assolutamente consumata cruda
in quanto, a causa della solanina in essa contenuta, è particolarmente
tossica. La melanzana nonostante sia una verdura, e dunque povera di grassi, ha
la caratteristica di assorbirli soprattutto se cucinata con l’olio, consentendo
però allo stesso tempo la preparazione di piatti molti ricchi e saporiti. Una
buona fonte di fibra e acido folico, la melanzana ha proprietà antiossidanti.
Purtroppo però si danneggia facilmente quindi è buona regola maneggiarla con
cura e tenerla in frigo al massimo per un paio di giorni.
Fagiolini
I fagiolini,
ovvero i baccelli immaturi del fagiolo, hanno però proprietà molto diverse dai
legumi, e proprio per queste caratteristiche sono molto più simili agli
ortaggi. Infatti contengono pochissime calorie, pochi carboidrati e la stessa
cosa vale per le proteine. Ricchi di sali minerali, fibre, Vitamina A e
potassio sono consigliati a soggetti affetti da stitichezza. Grazie al loro
sapore fresco sono ottimi se consumati a temperatura ambiente con olio, sale
aglio e basilico. Nel cuocerli fate attenzione a non abusare con l’acqua,
infatti potrebbero perdere tutte le loro proprietà nutrizionali
E ancora nel
vostro cesto delle verdure per questo mese potreste mettere:
- asparagi
- cicoria
- rucola
- lattuga
- ravanelli
- rabarbaro
- patate novelle
- fave
- barbabietole
- tarasacco
- carote
- sedano
- piselli
FRUTTA
Albicocche
Protagoniste
della ricchissima macedonia di Giugno, le albicocche dalla
consistenza fragrante e dal sapore molto dolce sono le alleate della
tintarella. Dal facile deperimento, vanno consumate in pochissimo tempo dal
momento dell’acquisto. Ricche di Vitamina B, C, PP, di carotenoidi e
soprattutto di Vitamina A essenziale per la nostra pelle, capelli e unghie. Ma
non solo, questo frutto dal vivo colore arancione ha un elevato contenuto di
magnesio, ferro, calcio e potassio. Proprio per queste sue proprietà
nutrizionali l’albicocca dovrebbe essere durante il periodo
estivo,l’ingrediente principale di chi soffre di anemia. E’ un buon lassativo
dunque attenzione a non abusarne di troppo mature. E per chi ha voglia di
cimentarsi in cucina, che c’è di meglio per la prima colazione di un’ottima
marmellata di albicocche fatta in casa?
Pesche
Dalle moltissime
varietà gialla, bianca, con pelo o senza la pesca è un frutto
particolarmente profumato, dolce, carnoso e molto rinfrescante grazie
all’abbondante quantità d’ acqua in essa contenuta. Uno dei frutti per
eccellenza estivi, la pesca ha un basso contenuto calorico e quindi può
rientrare in qualsiasi dieta alimentare. Diuretiche, lassative e depurative le
pesche hanno un buon contenuto di Vitamina A e C, ma come tutta la frutta è
meglio consumarle a fine pasto per non rallentare la digestione. Sciroppate o
trasformate in morbida confettura, le pesche possono esserci d’ aiuto per
affrontare al meglio il prossimo inverno.
Per tutto il
mese di Giugno possiamo ancora trovare
- fragole
- kiwi
- pere
- ciliegie
- nespole
Ciao,
Andrea Savoldi
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