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mercoledì 10 luglio 2013
EDUCAZIONE ALIMENTARE E DIETA
EDUCAZIONE ALIMENTARE E DIETA
a)
IL PESO CORPOREO
La conoscenza del peso e della
composizione del proprio corpo è una condizione fondamentale per stabilire il
fabbisogno energetico giornaliero di ciascuno. Il peso corporeo è la risultante
di singoli componenti dell’organismo umano:
- · Massa Magra
- · Massa Grassa
La massa grassa è formata dal “grasso”
sottocutaneo ed attorno agli organi interni, mentre la massa magra è formata
dai muscoli, dalle ossa, dai liquidi intra ed extra cellulari. La più
suscettibile di cambiamenti è proprio la Massa Grassa in quanto è una riserva
di energia che si utilizza in caso di “dieta” o digiuno.
b)
FAME, APPETITO e SAZIETA’
Nel nostro cervello esistono 2
centri importantissimi per l’alimentazione:
- · Centro della Fame
- · Centro della sazietà
Il primo (della fame) ci spinge
ad assumere cibo; il secondo (della sazietà) agisce bloccando l’azione del
centro della fame.
Il gusto (dolce, amaro, acido,
salato) e l’olfatto influiscono in modo particolare sull’appetito, ma anche la
temperatura esterna gioca un ruolo: il caldo diminuisce la fame, mentre il
freddo la fa aumentare. Anche la distensione della stomaco e lo stato di
riempimento dell’intestino influiscono sulla fame, così come le abitudini
individuali (orario dei pasti, numero dei pasti, composizione dei pasti)
possono influire in modo importante sull’appetito e di conseguenza tutto ciò
contribuisce a determinare il tuo stato di forma e a lungo andare il tuo stato
di salute.
c)
DIETETICA ED ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
La dietetica studia gli effetti
degli alimenti sull’organismo. Dieta in greco significa letteralmente “modo di
vivere” e non necessariamente ci impone periodi di restrizione nell’assunzione
dei cibi. Pertanto deve essere chiaro che seguire una dieta significa
soprattutto:
- · Personalizzare l’assunzione di cibo
- · Acquisire norme di “igiene alimentare”
- · Perdere e modificare le cattive abitudini
Esistono svariati tipi di diete,
ed in ogni paese del mondo in base alle abitudini, ai cibi a disposizione e
alla cultura del posto, ognuno ha un regime alimentare più o meno sano. Il nostro
Paese, come pure tutti quelli che si affacciano sul Mediterraneo, possono considerarsi
molto fortunati, in quanto la cosiddetta “Dieta Mediterranea” è quella che si
avvicina di più alle raccomandazioni dell’O.M.S. (Organizzazione Mondiale della
Sanità). Infatti è una dieta contenuta e semplice nella quale alcuni alimenti
caratteristici dell’area mediterranea occupano un posto di favore e favoriscono
la prevenzione dei tumori e delle malattie cardiovascolari. Tali alimenti sono:
cereali, legumi, ortaggi, frutta, olio di oliva, pesce e prodotti della pesca. Le
caratteristiche fondamentali sono:
- · Scarso apporto di grassi
- · Considerevole apporto di frutta e verdura fresche ricche di vitamine, minerali ed antiossidanti e di almeno il 50% della razione giornaliera raccomandata di fibre.
A questo punto una domanda mi sorge
spontanea: “ Come facciamo in Italia ad avere una popolazione del 47% in
sovrappeso ed addirittura il record europeo per quanto riguarda l’obesità
infantile ?”
A te la risposta !
d)
QUANDO UNA DIETA FUNZIONA
In genere il segreto è racchiuso
in pochi capisaldi:
·
Non è fai da te ma controllata da persone esperte
e competenti. Per persone esperte e
competenti si intendono tutte quelle persone che hanno ottenuto dei risultati. Ti
è mai capitato un dietologo in sovrappeso ? A me si !
·
E’ personalizzata ed adattata allo stile di
vita, all’età, alla presenza di eventuali patologie, allergie o intolleranze
alimentari
·
E’ varia e prevede personalizzazioni durante l’orco
dell’anno.
·
Non è basata sulla coercizione (non deve farci
soffrire)
·
Diventa nel tempo una sorta di “igiene alimentare”
ed un allenamento a mangiare bene e sano.
I prodotti alimentari Herbalife
scientificamente studiati, testati e preparati nel massimo rispetto di tutte le
leggi sugli alimenti (in Europa sono le più rigide al mondo), contengono tutti
i nutrienti nel giusto equilibrio per darti modo di fare un pasto o uno
spuntino sano, quando ne hai bisogno, oltre al fatto di incominciare TUTTI I
GIORNI la tua giornata con una colazione intelligente, nutriente e gustosa.
Ciao,
Andrea
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