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mercoledì 24 luglio 2013
PRENDITI CURA DEL TUO INTESTINO
L'intestino
è un organo così importante da essere stato definito come il nostro secondo
cervello. La flora batterica presente al suo interno è fondamentale per il
corretto funzionamento del sistema
immunitario. Per questo motivo non dobbiamo dimenticare di rivolgere al
nostro intestino le cure necessarie, anche in estate. Ci vengono in aiuto le dieci regole proposte dall'AIGO,
l'Associazione Italiana dei Gastroenterologi. Ecco un decalogo valido sia in
estate che per tutto il resto dell'anno.
1) Evitare diete dimagranti
drastiche
Gli esperti suggeriscono di sfuggire il mito collettivo della prova-costume.
L'alimentazione deve essere bilanciata: ogni pasto deve contenere carboidrati, proteine, fibre e vitamine e pochi grassi, soprattutto quelli
saturi.
2) Bere di più
Aumentare
l'assunzione di acqua
costituisce la scelta migliore per placare la sete ed è un elemento chiave
per mantenere il corpo in buona salute. Con alti livelli di umidità, il
sudore non evapora rapidamente; questo impedisce al corpo di rilasciare calore
in modo efficiente e quindi è necessario bere anche quando non si avverte sete.
3) Pasti leggeri
Consumare
pasti leggeri, nutrienti e non grassi; il grasso ha un effetto termico, cioè
porta il corpo a produrre calore. E' importante tenere presente che si può
cucinare e condire cibi gustosi anche con solo uno o due cucchiai di olio di oliva a pasto.
4) No a caffeina e bibite gassate
Evitare caffeina,
bevande gassate o ad alto contenuto di
zucchero. Queste bevande, infatti, contengono conservanti, coloranti
e zuccheri.
5) Attenzione agli alcolici
Limitare il
consumo di alcolici: anche chi è in buona salute deve consumare al massimo uno o due bicchieri di vino al giorno.
6) Frutta fresca
Aumentare
l'assunzione di frutta fresca sotto forma di insalate, frullati e centrifugati
freschi,
preferibilmente senza zucchero. Anche la frutta secca a guscio è salutare, ma
tre noci o quattro mandorle al giorno sono sufficienti.
7) Attenzione ai cibi zuccherati
Evitare gli
alimenti zuccherati, preferire
gli zuccheri naturali
disponibili da frutta e verdura. Chi ha problemi di sovrappeso o fegato grasso
non dovrebbe tuttavia eccedere i 400 g di frutta fresca (o 700 g di anguria) al
giorno.
8) No ai cibi molto salati e fritti
Evitare l'assunzione
di cibi molto salati; l'uso del sale
va minimizzato così come il consumo di cibi fritti.
9) Igiene
Fare massima
attenzione alle norme di igiene nella manipolazione e preparazione dei cibi; in
estate aumenta il rischio di infezioni
alimentari.
10) Movimento
Fare attività fisica regolare (almeno 3-5 volte alla settimana) di intensità
moderata (camminata veloce, bicicletta, nuoto) per almeno 30-60 minuti.
Ciao,
Andrea
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